La gastronomía de Suecia está enfocada en los ingredientes naturales. Mariscos y pescados como el arenque, el salmón, la anguila y los cangrejos están presentes en sus platos. En cuanto a carnes rojas, el reno y el alce son los más valorados.
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smörgåsbord |
Durante la época navideña también se sirve una especie de “smörgåsbord” llamado “julbord” (literalmente "mesa de navidad”), este consiste en jamones, pescados (arenque, salmón, anguilas), albóndigas, salchichas, patatas, remolacha y
quesos.
Tanto, el “smörgåsbord” como el “julbord” se comen en tres tiempos. Primero se empieza con los pescados, después las carnes frías y al final los platos calientes como las costillas de cerdo con “Janssons frestelse” (papas hervidas con crema y cebollas)
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El vodka es una especialidad de Suecia. Marcas como “Absolut Vodka” o “Explorer Vodka” son conocidas mundialmente. También está el brännvin, un tipo de aguardiente destilado de granos o patatas. Se suele tomar tras el café y es más un digestivo que una bebida alcohólica.
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