martes, 18 de octubre de 2016

GASTRONOMÍA DE PAKISTAN

Pakistán está ubicado al sur de Asia y su comida, especiada, picante, abundante y expresiva, es un reflejo de su paisaje y cultura.
La cocina de Pakistán es una mezcla de influencias culinarias de regiones tan variadas como la India, Irán y Afganistán, así como países de Asia Central y Medio Oriente.

PLATOS TÍPICOS:

El chapati: es un alimento básico en Pakistán. Es un pan chato de harina integral de trigo, cocinado usando una parrilla que se llama tava. Para tomarlo de desayuno, es habitual untar el chapati con mantequilla. Puede también emplearse para sustituir utensilios corrientes en la mesa; los pakistaníes suelen coger una tira de chapati, enrollarla dándole forma de cono y así coger la comida.


Lassi: Una preparación a base de yogur.
Es una bebida que puede tomarse dulce o salada.
Para desayunar, suele prepararse dulce. Durante el almuerzo o la cena, por otro lado, los pakistaníes suelen preferir beber la versión salada del lassi.
El lassi se prepara normalmente mezclando tres tazas de yogur con una cucharadita de sal o de azúcar, según las preferencias del comensal. Se pueden también añadir cubitos de hielo para hacer que la bebida sea más refrescante.


Pollo a la karahi: Su cocina consiste en buena medida en utilizar carnes distintas del cerdo debido a que es un país musulmán, esas carnes suelen ser cordero, cabrito, ternera o pollo. Esta es la más popular, no obstante, debido que es más asequible y más fácil de encontrar.
De hecho, en la cocina pakistaní hay un buen número de recetas basadas en pollo.
El karahi es un método de preparación en el que la carne y las verduras se mezclan con especias y se sirven en la misma cazuela donde se cocinan.
El pollo karahi suele hacerse con jengibre, tomates y pimienta negra.





Sopa de lentejas dhal: Es un estofado de lentejas que constituye un plato básico en el menú diario de los pakistaníes. Las lentejas son uno de los vegetales más abundantes y consumidos de Pakistán.
Se sirve principalmente para comer o cenar. Suele tomarse con chapati.
Los ingredientes, aparte de las lentejas, son cebolla, jengibre, comino, cúrcuma y otras especias picantes. Las lentejas empleadas pueden ser verdes, rojas o marrones.





Pakora: consiste básicamente en cualquier verdura frita con un rebozado.

Es una de las maneras que tienen de diversificar el menú, dado que los alimentos procedentes del cerdo no están permitidos por el Islam y las verduras son más asequibles que la carne.
Para prepararla, una serie de verduras, como pueden ser patatas, coliflor y berenjena, se rebozan en una masa hecha con harina de garbanzos y se fríen.  


2 comentarios: