miércoles, 14 de septiembre de 2016

GASTRONOMÍA DE ESPAÑA


  La gastronomía de España es una variada forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el país.
Cocina de origen que oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de muchas culturas, así como de paisajes y clima. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como de los pueblos que posteriormente conquista y coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes. Personalmente, como española, he de decir que he probado todos los platos de la siguiente lista y no hay ni uno que me disguste.

Aquí tenemos los 10 platos típicos más conocidos:

1.Cocido madrileño: un cocido bien calentito es un placer al alcance de todos, aporta muchos nutrientes y da fuerza para aguantar lo que venga todo el día. Yo suelo prescindir de los garbanzos pero en conjunto esta buenísimo.

2.Gazpacho: es una sopa fría tradicional que se puede encontrar en regiones como Extremadura, Andalucía o Castilla-La Mancha. Se hace a base de tomates, pepinos y otras verduras (dependiendo de la región). En verano triunfa en las terrazas de toda España, os invito a probarlo.





3.Pulpo a feira: no podía faltar en esta lista una de las recetas más típicas de Galícia, al noroeste de España. Consta de patata hervida, pulpo, pimentón, sal y aceite. No puede faltar en un bar de tapas, aunque personalmente me gusta con un poquito solo de pimentón.

4.Fabada: seguimos en el norte de España, aunque en esta ocasión en Asturias. Este plato se hace a base de alubias, chorizo, morcilla, tocino, agua y sal.




5.Paella: hay una gran variedad de versiones, aunque la que se considera auténtica es la valenciana. Esta consta de pollo, conejo, arroz, "bajoqueta" y garrofón. Algunas personas le añaden caracoles, pero suele ser más al gusto de el cocinero.




6.Tortilla de patata: puede considerarse el plato típico español por excelencia. Se dice que la creo el cocinero del general Zumalacarregui en la guerra española del s.XIX entre carlistas e isabelinos, cuando este pidió comida y las alacenas estaban prácticamente vacías, el cocinero inventó esta gran receta que ha sido lo más pedido en los bares de España este año.

7.Bacalao al pil-pil: el pescado del País Vasco es excepcional, por eso abundan recetas que lo llevan como esta. Su receta es tan simple como el bacalao, aceite de oliva, guindilla y ajo. Todas una delicatessen cuando se cocina correctamente.

8.Cordero asado: típico de la gastronomía de Castilla Y León. Hecho a la brasa, es obvio que no tiene nada que ver con lo que nos venden en el resto de España la verdad.

9.Churros: es popular tomarlos para desayunar y por supuesto acompañado con un chocolate caliente. Son muy típicos de la capital española, aunque en Valencia también son muy famosos en su época de fiesta (las Fallas).

10.Tarta de Santiago: un dulce y delicioso bizcocho con sabor a almendras y decorado con la cruz de Santiago. Es típico de la repostería gallega aunque no se sabe exactamente su procedencia ya que es muy similar a la Tarta de Elche.

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