Para empezar, este blog va a tratar de recetas de comida típica de diferentes países, cada semana unos nuevos platos. Mi primer país será el de Rumanía, ya que soy de ahí y me gustaría que vierais que tal se come:
5 Platos típicos rumanos:
1:Ciorbă, la reina de la mesa.
Comenzamos con un primer plato que nunca puede faltar en una mesa rumana, La Ciorbă, pronunciado chorba, es una sopa más consistente que puede llevar pollo, ternera, verduras. Las sopas suelen acompañarse de una guindilla verde en crudo o encurtida y de "esmantena", una nata gruesa parecida a la textura del yogurt. Hay varios tipos:
Ciorbă de burtă:
Contiene trozos de tripas de ternera. Es muy sabrosa y se dice que es mano de santo después de una noche de fiesta.
Ciorbă de perisoare:
Es una sopa de albóndigas que están hechas de carne picada y arroz. Muy típica de Rumania.
Ciorbă de fasole con ciolan:
Es la que más gusta a los turistas. Se trata de una sopa de judías con jamón ahumado o tocino. Es parecido al potaje de judías pero más caldoso y se sirve dentro de un pan de hogaza hueco a modo de plato.
Sarmale:
Este plato lo comparten varios países como Macedonia, Serbia, Grecia, Croacia, Bulgaria, Rusia, Ucrania y Turquía.
El "sarmale" es el protagonista de las celebraciones rumanas como Navidad, Semana Santa y bautizos, que se sirve en grandes cantidades. Es laborioso de preparar pero resulta un plato exquisito. Se trata de una hoja de repollo o vid en salmuera en la que se enrolla una mezcla de arroz, cebolla y carne. Posteriormente los rollos se hierven en una olla grande de barro o en el horno y se sirve acompañada de "mămăligă y smântânâ".
3:Mămăligă:
Puede considerarse el pan rumano o al menos así fue durante muchos siglos. Es un plato muy popular, de origen campesino, que suele acompañar carnes y pescados. Parecido a la polenta italiana, se trata de una especia de gachas hechas a base de harina de maíz sin refinar que le otorga su inconfundible color amarillo. Suele aderezarse con queso de oveja y/o con smântână. Si se toma sin nada resulta un plato insípido.
La formas de cocinarla varían, hay quienes la prefieren más blanda con la consistencia de una papilla o quienes la prefieren más sólida en cuyo caso se suele cortar con la mano como si de un pan se tratara o según la forma tradicional con una cuerda o hilo grueso.
4: Mici:
Los mititei o micis, literalmente "los chiquitines" y la cerveza no faltan en ninguna celebración campestre rumana.Su inconfundible olor en la barbacoa marca la llegada del buen tiempo. Son unos rollitos de carne de oveja, cerdo y ternera condimentadas con ajo y una mezcla de especies que se hacen a la brasa como los pinchos morunos. Es otro plato que se encuentra en varios países. Su guarnición clásica con las patatas fritas y mostaza dulce.
5: Papanasi:
Para endulzarte un poco te presento uno de los postres típicos rumanos.
Son unas rosquillas rellenas de queso de vaca dulce que se suele servir con mermelada de frutas rojas. Tiene un sabor exquisito y merece la pena probarlo.
Hasta aquí este pequeño aperitivo. Existen muchos mas platos y como se diría en Rumania: ¡Poftă mare! (Buen provecho)
En mi opinión,os digo que tenéis que probar todo ya que está todo riquísimo. Lo que os puede parecer raro o nuevo es el postre o la mamaliga, pero el resto es todo comida que conocéis pero cocinada de otra manera o llamada de otra manera. Espero que lleguéis a probarla y me digáis qué tal. Un beso, Lorena.
descubre la comida típica rumana en el blog de viajero casual por el cual esta tiene muchas similitudes con otras comidas pero con un toque muy especial de especias y sencillez
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